November 29, 2023

পৃথিবীতে বিশ্বস্ত লোকের দ্বারা বিশ্বাসঘাতকতার অনেক দৃষ্টান্ত রয়েছে। তার মধ্যে সব‌ চাইতে উল্লেখযোগ্য কয়েকজন সিনেটরসহ রোমান সম্রাট জুলিয়াস সিজারের প্রিয় সহচর ব্রুটাস সম্রাটের বুকে ছুরি বসিয়ে‌ দিলে মৃত্যুপথযাত্রী সম্রাট উক্তি করেছিলেন Et tu, Brute? ইংরেজিতে You too, Brutus. বাংলায়এর বিভিন্ন ভাবে অর্থ করা যায়, তুমিও ব্রুটাস?‌ ব্রুটাস তুমিও পারলে?

জুলিয়াস সিজারকে হত্যার কল্পিত দৃশ্য

কে এই ব্রুটাস এবং কেনই বা তিনি সিজারকে হত্যা করলেন? শেক্সপিয়ারের নাটকে‌ এই কাহিনী অনেক রং মিশিয়ে রূপায়িত করেছেন।

জুলিয়াস সিজারের প্রতিকৃতি

যৌবন বয়সে সিজারের সাথে ব্রুটাসের মায়ের প্রণয়ঘটিত সম্পর্ক ছিল। সিজার মনে করেছিলেন ব্রুটাস হয়তো তারই ঔরসজাত সন্তান। তাই তাদের দুজনের মধ্যে আত্মার সম্পর্ক গড়ে উঠেছিল।

ব্রুটাস সিজারকে বন্ধু হিসাবে গ্রহণ করলেও তিনি সিজারের ক্রমবর্ধমান ক্ষমতা কুক্ষিগত করার ব্যাপারটা পছন্দ করেন নাই। তার দোদুল্যমান মনোভাবের সুযোগ নিয়ে সিজারের শত্রুরা তাকে দলে টেনে নেয়। খ্রিস্টপূর্ব ৪৪ সালে ৬০ জন সিনেটর একত্রিত হয়ে সিজারকে হত্যা করার পরিকল্পনা করেন।

তাদের নেতৃত্বে যে কয়জন ছিলেন ব্রুটাস ছিলেন তাদের একজন। সিনেটের এক অধিবেশনে তারা একযোগে আক্রমণ চালায়। তাদের পুরো ভাগে ব্রুটাসকে দেখে জুলিয়াস সিজার উপরোক্ত মর্মস্পর্শী উক্তিটা করেন।

জুলিয়াস সিজারের পরবর্তী সরকার ব্রটাসসহ ষড়যন্ত্রে লিপ্ত সবাইকে দায়মুক্ত করে ক্ষমতার কেন্দ্রবিন্দুতে নিয়ে আসে।তবে, জনতার বিদ্রোহের ফলে সৃষ্ট গৃহযুদ্ধে ব্রুটাস রোম ছেড়ে যেতে বাধ্য হন।

৪৩ খ্রিস্টপূর্বে সিজারের পালিতপুত্র অক্টাভিয়াস ক্ষমতায় আরোহনের পর সিনেটে আইন পাশ করে ব্রটাস এবং তার সহযোগীদের হত্যাকারী হিসেবে অভিযুক্ত করেন। এর ফলে দ্বিতীয়বারের মতো গৃহযুদ্ধ শুরু হয় যাতে ব্রুটাস এবং তার সঙ্গীরা পরাজিত হন।

ব্রুটাসের মৃত্যুর কিছু আগে তার প্রতিকৃতিসহ ইস্যুকৃত রোমান মুদ্রা।

যুদ্ধে পরাজিত হয়ে ব্রুটাস তার ভুল বুঝতে পেরে আত্মহত্যা করেন। আত্মহত্যার কারণ হিসেবে তিনি যে উক্তি করেছেন শেক্সপিয়ারের নাটকে একটা উল্লেখযোগ্য অংশ দখল করে আছে। “Caesar, now be still: I kill’d not thee with half so good a will”. নিজের জীবন দিয়ে তিনি ভুলের প্রায়শ্চিত্ত করলেন।

About Post Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Pin It on Pinterest